Блог

Обзор электрообогревателей. Часть 1.

Домовладельцы всё чаще задумываются о том, чтобы избавиться от котла, не кочегарить и использовать электрообогрев для отопления.
В данной статье обзор по электрообогревателям – что, где и как лучше использовать.

Вариантов обогревателей много.

1. Конвектор
Как он работает? ТЭН, расположенный внутри, нагревает воздух до 130-180 гр.С. Горячий воздух поднимается вверх. Природа не терпит пустоты, поэтому взамен уходящему горячему воздуху снизу затягивается холодный. Эта циркуляция прогревает помещение.

Плюсы конвекторов:
Если помещение со сквозняками – то конвектор хорошо справляется с задачей.
А если большие окна, от которых дует и при этом потолки высокие, стены холодные – то варианты с большой мощностью (1,5-2 квт) в самый раз.

Минусы конвекторов:
– Большой расход электроэнергии по сравнению с более экономичными вариантами.
– Тепло используется не эффективно. Обычно в нижней зоне помещения температура около 16 гр., а под потолком около +30 гр.С. – и это совершенно бесполезное тепло.
– Очень важный недостаток – неэкологичность.
ТЭН с температурой 130-180 гр. сушит воздух.
Если у вас аллергия, сухость во рту, в горле, то этот вариант не подходит. А еще люди часто жалуются, что из-за сухого воздуха болит голова.

2. Инфракрасный потолочный обогреватель

Плюсы:
– По сравнению с конвекторами – энергопотребление меньше, а микроклимат лучше.
– Нагретые предметы отдают помещению тепло и не дают воздуху остыть. Поэтому можно поддерживать температуру на 2-4 градуса ниже, чем при отоплении конвекторами и нам все равно тепло.
– Можно создать точечный обогрев. Например, большой склад или гараж с температурой +5/+10 гр.С. В углу стоит станок. Здесь можно установить потолочный инфракрасный обогреватель и создать нужную температуру. Так как он греет предметы, а не воздух, то сквозняков и завихрений воздуха не создается. Главное помнить: не размещать потолочный обогреватель прямо над головой человека.

Минусы:
– Мощные потолочные обогреватели не рекомендуется устанавливать в жилых помещениях.

3. Инфракрасные ламповые обогреватели

Они обычно устанавливаются на стену. Греет встроенная лампа красного или оранжевого свечения.
Обладает всеми преимуществами инфракрасных обогревателей.

Из дополнительных плюсов:
– быстрая скорость нагрева – тепло как от костра. Стоит только включить обогреватель и моментально ощущается тепло.
Хорошо подходит в холодных помещениях для точечного обогрева.
И там, где нужно быстро создать тепло. Например, в Бурятии встречаются владельцы гаражей, которые не отапливают их. В гараже температура не опускается ниже -20грС. плюс машина с авто подогревом и хозяев это устраивает. Если пару раз за зиму есть необходимость поработать в гараже – включили ламповый обогреватель и моментально получили нужное тепло. Как если бы разожгли костер.

Из минусов – лампа в таком обогревателе – расходный материал. Раз в 2-3-4 года ее придется менять – в зависимости от интенсивности использования. Обычно срок службы ламп до 5000 часов.

4. Настенные инфракрасные обогреватели

Например, Теплофон 700. У него сплошные преимущества – и суперэкнономичость, и экологичность, и надежность, и безопасность. Но подробнее о нём – в отельной статье.

Еще больше видео смотрите на нашем YouTube канале «АМПЕР Вся Электрика здесь!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *