Блог

Обзор электрообогревателей. Часть 2.

Кварцевые обогреватели, тепловые пушки и тепловые завесы.

Что представляет собой кварцевый обогреватель?
Внешне он похож на бетонный блок, от которого отходит провод питания.
Для производства используются три основных компонента: кварцевый песок, вода и связующее. А внутри – греющий элемент.

Плюсы обогревателя:
– Не сушит воздух.
– Нагретая бетонная поверхность создает тепло как от печи.
– После отключения остывает в течении 30-60 мин. Благодаря этому достигается хорошая экономичность.
– Можно использовать в любом положении, в том числе лежа, «плашмя» – это позволяет использовать его, например, под дном автомобиля для поддержания двигателя в теплом состоянии. В таком случае можно не отапливать весь гараж и это экономно.

Минусы:
– Бетон или кирпич при нагреве и остывании со временем теряет влагу, использованную при производстве. Поэтому обогреватель трескается.
– Во влажных помещениях кварцевый обогреватель лучше не использовать. Он набрал влагу, нагрелся, высох, опять набрал влагу и т.д. – это усугубляет проблему появления трещин.
– Не предусмотрен теплоотвод. В пространстве между стеной и обогревателем обычно желтеет или темнеет поверхность. Это скопление неиспользуемого тепла, которое расходуется на перегрев стены за обогревателем.
– Плохо показывает себя в помещениях со сквозняками, такими как веранды, лоджии, киоски, павильоны. Самый лучший вариант для кварцевого обогревателя – комната, расположенная подальше от входной двери либо на втором этаже дома.
Минусов много, но если их учесть и использовать его правильно, то его можно рассматривать как альтернативу конвекторам. Хорошо работает в качестве основного отопления в помещениях с очень хорошей теплоизоляцией.

Тепловые пушки – рекомендуется использовать для быстрого прогрева больших холодных помещений. За счет вентилятора и высокой температуры тепло быстро распространяется.
Если помещение плохо утеплено, есть значительные теплопотери, то здесь тепловые пушки незаменимы.
В жилых помещениях мы не рекомендуем их использовать – это и опасность ожогов при непосредственном контакте с передней панелью, и сушка воздуха.
При этом бывают ситуации, когда только пушка может решить проблему. К примеру, надо высушить очень сырой подвал. Поставили пушку, открыли окно – и задача выполнена.
Пушки имеют мощность от 2 до 5 и более кВт.
В обычную розетку можно подключить пушку мощностью до 3 кВт.
Если вы приобрели вариант с мощностью 5 кВт, то тут устанавливается силовая розетка на 32 А и прокладывается отдельный провод сечением 4 мм.

Тепловые завесы используются в дверных проемах для отсечения холодного воздуха. Благодаря сильному потоку нагретого воздуха тепло не успевает покинуть помещение.
Тепловые завесы используются в общественных местах с высокой проходимостью.
Там, где проходимость низкая, достаточно разместить в тамбуре экономичный обогреватель и обойтись без тепловой завесы.
Также, как и у пушек, мощность большая, поэтому при монтаже нужно правильно подобрать номинал розетки и сечение кабеля.

 

Еще больше видео смотрите на нашем YouTube-канале “АМПЕР Вся электрика здесь!”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *