Блог

Обзор теплых полов: плёночные и кабельные, подробно от специалиста

Есть две основные группы – это плёночные и кабельные тёплые полы.
Их выбор зависит от покрытия пола.

У вас будет линолеум, ламинат или ковролин? Тогда можно смонтировать плёночный вариант. Определяем площадь, выбираем нужную ширину – 50см, 80см или 100см и общую длину плёнки.
Для монтажа приобретают: теплоизолятор,зажим контактный краб, электроизоляционная мастика, провод,терморегулятор для поддержания нужной температуры.

Если вы планируете плиточное покрытие, то в этом случае монтируется кабельный тёплый пол. Он бывает в бухте  или на мате (сетке).

Обзор теплых полов: плёночные и кабельные, подробно от специалиста

Внимание! Кабельный пол нельзя резать – он выйдет из строя.
Если вы случайно порежете греющий кабель и вновь соедините, то нарушится сопротивление и кабель не будет работать корректно.

Поэтому этот вариант продается готовыми комплектами на конкретную площадь. Определяем площадь покрытия и выбираем подходящий вариант.

Если вы хотите смонтировать тёплый пол под цементно-песчаную стяжку, то подходит кабель в бухте . Толщина стяжки должна быть 3-5см. Мощность кабеля – 20вт/пог.м.

Обзор теплых полов: плёночные и кабельные, подробно от специалиста
В комплект в бухте входит: греющий кабель, монтажная лента и гофротруба для отвода датчика. Терморегулятор приобретается отдельно.

А если стяжка уже есть? Тогда вам подходит мат. Он устанавливается непосредственно в плиточный клей прямо под плитку. Слой плиточного клея нанесенного поверх мата должен составлять 5-8мм. Мощность этого греющего кабеля меньше – 16вт/пог.м.
В комплект кабельного пола на мате входит: кабель на мате и гофротруба для отвода датчика. Терморегулятор также приобретается отдельно.

Как не тратить электроэнергию на отопление лишнего пространства и не терять тепло? Нужно застелить под тёплый пол теплоотражающую подложку, которая не проводит электрический ток.
Здесь есть исключение: подложка стелется под пленочный пол или под стяжку (в отдельной статье об этом). Но не под плиточный клей, так как произойдет потеря адгезии (качество связки между плиточным клеем и черновым полом) и плитка просто отвалится. Поэтому очень важно до монтажа стяжки позаботиться об укладке теплоотражающей подложки.

Часто встречается вопрос: можно ли полосатый плёночный пол монтировать под стяжку или под плиточный клей?
Нет, это не рекомендуется. Произойдет перегрев плёнки, что выведет её из строя.

Как монтировать тёплый пол и как подключить терморегулятор – об этом в следующих статьях.

Больше видео смотрите на нашем Youtube-канале АМПЕР Вся электрика здесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *