Блог

Освещение

Обычно на запрос клиента: «Мне нужна лампа», мы задаем несколько вопросов: Какой цоколь? Какое напряжение?  Тёплое или холодное свечение?

Давайте разбираться.

Цоколь лампы соответствует патрону лампы. Например, обычный вкручивающийся цоколь Е27, или меньшего размера Е14, или G9. Могут быть другие варианты, все зависит от светильника или люстры. На патроне обычно имеется маркировка, но можно и по фотографии патрона выбрать в магазине цоколь лампы.

Следующий вопрос – это напряжение лампы. Современные светодиодные люстры могут иметь лампы как на 220В, так и на 12В.

Лампы на 220В подключаются напрямую к сети, а лампы 12В через специальный блок питания или драйвер. При подключении напрямую на 220В такая лампа сгорит. Поэтому производители маркируют патроны ламп наклейками с указанием напряжения.

Бывают ситуации, когда в светильнике, в вытяжке или в подсветке в шкафу перегорает то 12вольтовая лампа, то драйвер. И клиент то лампу меняет, то драйвер. Чтобы остановить этот круг, то мы рекомендуем убрать драйвер и установить лампу на 220В с таким же цоколем.

Теперь по свечению. Лампа холодного свечения имеет голубоватый свет, теплого свечения – желтоватый. Это называется температурой свечения и измеряется в кельвинах, К.

К нагреву самой лампы это не имеет никакого отношения. Это именно цвет свечения и указывается он на коробке лампы. Холодное свечение – это 6000-6500К, нейтрально белое – 4000-4500К, тёплое 3000-3500К. Чем меньше К (Кельвин), тем теплее свечение лампы, чем больше кельвин, тем холоднее.

Большинству кажется, что лампа холодного свечения ярче тёплого свечения.

Есть прибор, который определяет сколько света выдает та или иная лампа. Возьмем, например, светодиодную лампу 10вт теплого и холодного свечения. Прибор покажет одинаковый световой поток – одинаковое количество излучаемого света. Для лампы 10вт это будет примерно 800 Люмен.

То есть разницы нет, белым лампа светит, желтоватым или голубоватым. Количества света одинаковое.

При этом холодное свечение больше подходит для работы, а теплое свечение, более мягкое – для отдыха.

Именно поэтому большинство офисных и торговых помещений оснащено холодным освещением.

А домой чаще покупают лампы тёплого свечения. Либо нейтрального белого.

И все же, почему многим кажется холодный свет ярче? Всё зависит от индивидуальных особенностей зрения. У нас был клиент, который покупал только лампы с температурой свечения 2700К. У жены проблема со зрением – не различает предметы при освещении выше 3000К. Для неё существует только теплое свечение.

Поэтому всё индивидуально.

А что же такое световой поток? Он тоже указывается на коробке лампы – чем больше люмен, тем больше лампа выдает света. По этим данным мы можем рассчитать сколько таких ламп нам потребуется, чтобы осветить помещение по нормативу.

Поэтому есть такое понятие как норма освещенности, измеряется она в Люксах, Лк. Это количество светового потока на один кв.м.

Для жилых помещений норма освещенности 150-200Лк, для офисных – 400-500Лк.

Но по опыту могу сказать, что большинство любят поярче.

А теперь пример. В комнате площадью 20 кв.м. люстра на 6 рожков.

Сначала определяем цоколь лампы – Е27 или Е14, может быть и G9.

Затем определяем предпочтение – тёплое или белое свечение нужно.

Затем определяем мощность ламп.

20 кв.м/*200 Лк=4000Лм/6 рожков = 667 Лм. Это соответствует лампе мощностью примерно 8-9 вт. Поскольку большинство предпочитают поярче, то мы предложим 6 ламп по 10вт.

Для жилых помещений есть еще более легкий способ рассчитать мощность светодиодных ламп. 3 Вт умножаем на 20 кв.м., получается 60вт общей мощности. Делим на 6 рожков, получаем что каждая лампа должна быть мощностью 10Вт.

Больше видео смотрите на нашем YouTube-канале «АМПЕР Вся электрика здесь!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *