Блог

Способы крепления кабеля

За эту тему спасибо нашему подписчику «Diаmond LEE» на нашем YouTube-канале  “Ампер Вся электрика здесь!” .

Сегодня поговорим о способах крепления кабеля.

И начнём с пожарной безопасности. Дело в том, что для разных видов проводов и кабелей применяются разные требования к креплению и дополнительной изоляции.

Наименее надежные в этом смысле – это провода в одиночной изоляции. К ним особые требования по монтажу. Сфера их применения очень узка.

В одном из видео мы говорили, что кабель – это два или несколько проводов в общей защитной оболочке. Ссылку на видео оставим в описании.

При этом есть разные варианты исполнения кабеля.

Если это, например, кабель АВВГ или ВВГ, то их нельзя крепить сразу на стену. Также их нельзя прокладывать на лотках и тросах.

Можно прокладывать только в дополнительной изоляции – это гофрированная труба, кабель-канал или металлорукав.

Есть кабели в таком исполнении, как ВВГнг LS или FRLS и другие надежные варианты. Вот их уже можно крепить и непосредственно на стену, и на лотках и тросах. И конечно же в гофрированной трубе, кабель-канале и металлорукаве.

Эти простые правила нужно учитывать при выборе способа крепления кабеля.

Итак, для крепления кабеля к деревянной поверхности можно использовать:

Пластиковые скобы круглые или плоские на гвоздиках (под круглый или плоский кабель). Забиваем гвоздики и кабель закреплен.

Такие скобы не всегда и не на всех поверхностях способны удержать кабель.

В таком случае можно использовать металлическую скобу одно- или двухлапковую. Саморезы выбираем в зависимости от поверхности.

Это два самых простых способа открытого крепления кабеля. И всё же, пусть даже у вас кабель ВВГнг LS, мы рекомендуем размещать его по возможности в гофрированной трубе или в кабель-канале.  Так как это всё-таки дополнительный барьер от случайного механического воздействия на изоляцию кабеля и защита от возможных коротких замыканий и поражения электрическим током.

Если нужен скрытый монтаж по бетону или кирпичу, то кабель укладывается в штробе – специально вырезанной канавке. На дне штробы высверливаются отверстия, в них вставляются дюбель-хомуты, которые и удерживают кабель. В дальнейшем штроба с кабелем штукатурится вровень с основной поверхностью.

При креплении в кабель-канале к поверхности сначала крепится на саморезы, затем укладывается кабель и закрывается крышка. Встречается дешевый кабель-канал, у которого крышки плохо держатся. Когда монтируется несколько сотен метров кабеля, то это одно мучение для монтажника проходить вновь и вновь вдоль всего кабель-канала, чтобы заново сажать на место отходящие крышки кабель канала. Но он то может и сдаст объект, а хозяину с этим жить.

Поэтому перед монтажом лучше проверить насколько хорошо и надежно закрепляется крышка кабель-канала.

При креплении кабеля в гофрированной трубе лучше использовать гофрированную трубу с протяжкой (по-простому – с проволокой внутри). Это всерьёз облегчается протяжку кабеля через гофрированную трубу. Прикрепили коне кабеля к проволоке на одном конце и вытянули проволоку из другого конца.

Гофрированная труба крепится на крепёж-клипсы – из расчёта по 2-3 штуки на каждый метр. Тогда гофрированная труба с кабелем не будет выгибаться или свисать.

Дешевая гофрированная труба рвется при протяжке кабеля – и это тоже мучение.

Но еще коварнее – это дешевые клипсы. Был у нас монтажник. Он тогда еще работал с материалом заказчика.

Он смонтировал гофротрубу на потолок, сразу после этого был установлен натяжной потолок. Клипсы оказались дешевые и слабые. Он не выдержал, кабель вместе с гофротрубой упал на натяжной потолок. Клиент не хотел признавать, что это его ошибка, посчитав, что монтаж гофротрубы был некачественный. Монтажник оплатил ремонт натяжного потолка и с тех пор заходит на объект только при условии, что сам подбирает материал для монтажа.

Определить качество гофротрубы можно по её упругости. Качественная гофротруба не так легко мнется и теряет форму. В клипсы гофротруба должна плотно, с усилием вставляться. При этом клипса не должна легко раскрываться.

Для крепления кабеля в металлорукаве используются скобы одно- или двухлапковые.

Крепление кабеля на тросах обычно используется для питания светильников в больших помещениях. К тросу кабель обычно прикрепляют с помощью нейлоновых хомутов.

Какой основной вывод из этого видео можно сделать?

Важно знать какие виды кабеля подходят для того или иного способа крепления.

И также важно использовать качественные материалы – это сэкономит и время, и деньги.

https://www.youtube.com/watch?v=PWizCbY37xs&t=63s  “Кабель и Провод”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *