Блог

Чем инфракрасное отопление отличается от других? Вредно или полезно оно?

Давайте разберемся сначала с первым вопросом.

Существует три способа передачи тепла:
• Первый – конвекционный, это когда передача тепла происходит с помощью теплоносителя. Например, вода в трубах, нагретая в котле или воздух, нагретый в обогревателе- конвекторе.
• Второй – лучистый или инфракрасный. Инфракрасное тепло излучает любое тело температурой выше абсолютного нуля. То есть мы с вами излучаем инфракрасное тепло. Солнце через миллионы километров холодного космоса также передаёт нам своё тепло через инфракрасные лучи.
• Третий – теплопроводность или непосредственно контактная передача тепла от одного предмета к другому – это когда, например вы положили руку на обогреватель и ощущаете его тепло.

Отсюда и названия типов обогревателей.
Обогреватель с конвекционной передачей тепла – сокращенно конвектор. Воздух нагревается внутри обогревателя ТЭНом до 130-180 гр.С. Распространяясь по комнате воздух переносит тепло по помещению.

Классический инфракрасный обогреватель – это потолочный обогреватель. Его греющая панель направлена вниз. Обогреватель нагревает предметы, а не воздух. А уже нагретые предметы передают тепло помещению.
Иногда возникают споры о том, инфракрасный ли тот или иной обогреватель или нет.
Здесь всё просто.

Пример. Если мы обогреватель-конвектор прикрепить к потолку, то конвекции не будет – воздуху не куда подниматься. Но от обогревателя какое-то тепло мы получим. Это будет инфракрасное тепло. Мы получим хоть и неэффективный, но всё же инфракрасный обогреватель.
Основной способ передачи тепла в этом обогревателе конвективный – потому называется конвектором.
А теперь возьмем для примера настенный инфракрасный обогреватель. Он нагревает предметы. Воздух, который с ним контактирует тоже нагревается и циркулирует. То есть конвекционный способ передачи тепла здесь присутствует, но всё же большую часть тепла дает инфракрасный обогрев. Поэтому этот обогреватель и называется инфракрасным.

Вывод: в том или ином соотношении все три способа передачи тепла присутствуют в любом из обогревателей. Но обогреватель называется конвектором или инфракрасным исходя из того, какой способ передачи тепла у него преобладает.

Второй вопрос: полезен или вреден инфракрасный обогреватель.
Мы все излучаем инфракрасное тепло. И безопасны друг другу (в этом смысле))
Поэтому всё зависит от мощности и температуры нагрева обогревателя.
У нас есть в продаже инфракрасные обогреватели с температурой нагрева поверхности до 90 гр.С. Их называют длинноволновыми инфракрасными обогревателями. Они безопасны.

Потолочные обогреватели имеют более высокую температуру нагрева.
Чем выше температура нагрева, тем выше такой обогреватель должен висеть.
Но в любом случае не рекомендуется его вешать, например, над рабочим местом. Если весь день провести непосредственно под потолочным инфракрасным обогревателем, то к вечеру может заболеть голова. Это аналогично как, если в жаркий солнечный день долго находиться под солнцем без головного убора.
При этом если повесить этот обогреватель в проходе, где человек не находится долго, то будет тепло и безопасно.

К нам иногда приходят клиенты с письменной рекомендацией врача о приобретении инфракрасного обогревателя. Кому-то рекомендуют прогревать спину сидя – и приобретают у нас настенный вариант. Кому-то рекомендуют лежать и сверху прогревать – покупают потолочный. Но в любом случае у них прописана периодичность сеансов и их продолжительность.

Какой вывод?
Инфракрасные обогреватели экономичны, безопасны и даже полезны.
Главное – правильный монтаж и эксплуатация.

Больше видео смотрите на нашем Youtube-канале Ампер Вся электрика здесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *